Хорхоруни

История Цивилизаций Европы 4

История Россий 4 ,, РСФСР,,



История РСФСР
Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (РСФСР, Российская Федерация, Россия, Советская Россия) — первое в мире социалистическое государство[1], созданное в результате Октябрьской Революции в России, c 1922 по 1991 годы — союзная республика СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. На её долю приходилось три четверти территории и свыше половины населения, две трети промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции Советского Союза. После распада СССР стала независимым государством, с 25 декабря 1991 года носит нынешнее название — Российская Федерация.
В результате Февральской революции в России к власти одновременно пришли Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов), а 27 февраля (12 марта) 1917 был образован Временный исполнительный комитет Государственной думы. 1 (14) марта 1917 исполком Петроградского совета заключил с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства.
2 (15) марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил на следующий день передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. Формально при откладывании вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось[2].
В стране установилось двоевластие. Однако, 8 (21) июля А. Ф. Керенский (товарищ (заместитель) председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также министр юстиции, военный и морской министр) сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, а 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Власть в стране полностью перешла к Временному правительству[3].
По решению правительства 1 (14) сентября 1917 Россия официально объявлялась республикой. 24 октября (6 ноября) того же года Предпарламент (Временный совет Российской республики, до 2 (15) октября 1917 Всероссийский демократический совет) отказал в доверии Председателю Временного правительства Александру Керенскому, когда тот потребовал полной поддержки действий правительства, оценивая положение в Петрограде 24 октября как «состояние восстания».
В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика.
В январе 1918 года прошёл III съезд Советов, на котором была одобрена, а 18 (31) января 1918 перед роспуском Учредительного собрания окончательно утверждена, написанная В.И. Лениным и принятая ВЦИК «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»[4], провозгласившая:

1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
Таким образом унитарное государство было преобразовано в федерацию. Государство — Советская Россия, называемая ранее на разный манер: Россия, Российская республика[5], Российская Федеративная республика[6], Советская Республика России[7], Советская Рабоче-Крестьянская Республика[4], Рабоче-Крестьянская Республика Советов — всё чаще стала именоваться Российской Федеративной Советской Республикой[8] и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой[9].
В целом, в период до февраля—марта 1918 года советская власть была установлена на большей части территории страны — т. н. «Триумфальное шествие Советской власти». Столицей страны с 12 марта 1918 года стала Москва (прежде — Петроград), она же являлась в последующем и столицей Советского Союза.
В ночь с 16 по 17 июля под Екатеринбургом, были расстреляны бывший российский император Николай II и его семья.
19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила официальное название нового социалистического государства — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Гражданская война в РСФСР
Основные статьи: Гражданская война в России, Интервенция союзников в Россию
Несмотря на успехи советской власти в установлении нового государства, в то же время по всей стране зарождались центры объединения антисоветских сил.
StubSectionToBeWrittenByMithgol.png
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
РСФСР в Союзе ССР

Основная статья: История СССР
Образование СССР
30 декабря 1922 I-й Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, по которому РСФСР объединялась с УССР, БССР и Закавказской федерацией в единое государство — СССР. Позднее договор был включён в Конституцию СССР 1924 года, принятую 31 января 1924 года II-ым съездом Советов СССР.
В статье третьей Конституции РСФСР 1925 года указывалось[10]:

Согласно воле народов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принявших решение на Х Всероссийском Съезде Советов об образовании Союза Советских Социалистических Республик, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, входя в состав Союза Советских Социалистических Республик, передаёт Союзу полномочия, отнесённые, в соответствии со ст.1 Конституции Союза Советских Социалистических Республик, к ведению органов Союза Советских Социалистических Республик.
РСФСР в 1930-е
В результате голода в СССР начала 1930-х годов пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири, Казакская АССР (см. Голод в Казахстане в 1932—1933 гг.).
5 декабря 1936 года значительно уменьшилась территория РСФСР, так как с принятием новой конституции СССР Казакская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в Казахскую и Киргизскую союзные Советские Социалистические Республики, а Каракалпакская АССР была передана в Узбекскую ССР.
Конституция РСФСР 1937 года изменила порядок слов в названии государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».
РСФСР в 1940-е
В 1940 году после советско-финской войны, завершившейся подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора, была изменена советско-финская граница, установленная Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией 1920 года.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии территорий (Карельского перешейка и Северного Приладожья), а также о выводе КАССР из состава РСФСР и преобразовании её в Карело-Финскую ССР.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов западные республики Союза ССР и больша́я часть западной территории РСФСР были оккупированы войсками Германии и её союзников (при этом, в оккупированных областях развернулось массовое партизанское движение). На территории страны произошли крупнейшие сражения войны (Московская, Сталинградская, Курская и другие битвы). Российская Федерация стала основной базой военного производства (Урал, Западная Сибирь, Поволжье).
В 1944 году в состав РСФСР вошла Тувинская АО (до этого — независимая Тувинская Народная Республика). В том же году к ней были присоединены также приозёрский район (Карельский перешеек с Выборгом) и район Пыталово, а в январе 1945 года — Печорский район.
После окончания Великой Отечественной войны отошли к Советскому Союзу и были включены в состав РСФСР:

* На основании перемирия в войне с Финляндией 1944 года и мирному договору 1947 года — Печенгская область (Петсамо),
* По решениям Крымской конференции 1945 года — Южный Сахалин и Курильские острова,
* По решениям Потсдамской конференции 1945 года — Северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом (с 1946 года Калининградская область).
Во второй половине 1940-х годов РСФСР пришлось восстанавливать разрушенные войной города и поселения, инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство (она также оказала большую помощь в возрождении и развитии экономики Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик). Общая сумма прямого ущерба, нанесённого народному хозяйству и гражданам РСФСР, составила (в ценах тех лет) 249 млрд. руб. (по всему СССР — 679 млрд. руб.)[11].
РСФСР в 1950-е
В 1950-е границы РСФСР претерпевают последние значительные измененения:

* В 1954 году «в честь 300-летия воссоединения Украины и России» Украинской ССР из состава РСФСР передана Крымская область.
* В 1956 году Карело-Финская ССР преобразована обратно в АССР в составе РСФСР.
* Часть граничащих территорий РСФСР передана Казахстану.
РСФСР в 1990-е

Подробнее см. также: Распад СССР
29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в три голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1990 Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало «войне суверенитетов» (конфликту российского и союзного законодательства).
17 марта 1991 был проведен всероссийский референдум, по итогам которого был введен пост президента РСФСР.
12 июня 1991 Б. Н. Ельцин был избран президентом РСФСР на всенародном голосовании.
19-21 августа 1991 года в Москве, столице СССР и РСФСР, происходит так называемый августовский путч. Президент РСФСР Ельцин выступает в защиту президента СССР Горбачёва, которого пытаются отстранить от власти.
23 августа, после провала ГКЧП, Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия КПРСФСР на территории России.[12]
28 октября 1991 года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Р. И. Хасбулатов.
6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина КПСС и КПРСФСР были запрещены на территории РСФСР.[13]
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также главами БССР и УССР было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (известное в СМИ как Беловежское соглашение). В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств[14].
12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР (Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» — 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7[15]).
В тот же день Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года и отозвал российских депутатов из Верховного Совета СССР. Законность этого акта является предметом формальных дискуссий, так как по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года он не имел право это делать.
24 декабря Президент РСФСР проинформировал Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН (в том числе членство в Совете Безопасности ООН[16]). Таким образом, Россия считается первоначальным членом ООН (с 24 октября 1945 года) наряду с Украиной (УССР) и Белоруссией (БССР).
25 декабря 1991 специальным законом РСФСР была переименована в Российскую Федерацию[17]. По нему в течение 1992 года было разрешено использовать название РСФСР в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы). Последующие законы стали именоваться законами Российской Федерации (порядок нумерации сохранялся). 21 апреля 1992 года были внесены соответствующие поправки в конституцию[18].
Название «Российская Федерация» как сокращение от РСФСР употреблялось и в советское время[19] (как, например, Закавказская Федерация для ЗСФСР).
26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование, Российская Федерация стала государством-продолжателем Советского Союза.
Российская Федерация (РСФСР) после распада СССР

Основная статья: История Российской Федерации
31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни («Ичкерия»), а также Ингушетии, подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.
В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».
Все три договора вместе именовались как Федеративный договор[20]. Он бы утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РФ от 10 апреля 1992 года «О Федеративном договоре». Законом РФ от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России.
В 1993 году из-за конституционного кризиса, произошёл разгон Верховного Совета РФ. После чего по инициативе президента Б.Н. Ельцина была принята новая конституция.
C 26 июля по 7 августа 1993 года была проведена конфискационная денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте.
12 декабря 1993 года принята ныне[21] действующая Конституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности: вводился принцип разделения властей, все российские регионы получали статус субъектов федерации.
2 апреля 1997 Россия и Белоруссия вступили в Союз (c 8 декабря 1999 — Союзное Государство России и Белоруссии), поэтапно преобразующийся из конфедеративного союза в мягкую федерацию. Однако некоторые пункты соглашений, например, переход на единую валюту, так и остались только на бумаге.
Высшие должности РСФСР
До 1990 года де-юре высшим должностным лицом в РСФСР являлся Председатель Президиума Верховного Совета (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) РСФСР, осуществлявший только номинальные функции. При этом в отличие от других союзных республик в РСФСР до 1990 года отсутствовала собственная коммунистическая партия и не было собственных первых секретарей (которые в других республиках обладали относительно самостоятельной властью).
Председатели Совета Народных Комиссаров РСФСР

* Ленин, Владимир Ильич (27 октября (9 ноября) 1917 — 21 января 1924)
* Рыков, Алексей Иванович (2 февраля 1924 — 18 мая 1929)
* Сырцов, Сергей Иванович (18 мая 1929 — 3 ноября 1930)
* Сулимов, Даниил Егорович (3 ноября 1930 — 22 июля 1937)
* Булганин, Николай Александрович (22 июля 1937 — 17 сентября 1938)
* Вахрушев, Василий Васильевич (29 июля 1939 — 2 июня 1940)
* Хохлов, Иван Сергеевич (2 июня 1940 — 23 июня 1943)
* Косыгин, Алексей Николаевич (23 июня 1943 — 23 марта 1946)

Председатели Совета Министров (Правительства) РСФСР - РФ

* Косыгин, Алексей Николаевич (23 марта 1946 — 23 марта 1946)
* Родионов, Михаил Иванович (23 марта 1946 — 9 марта 1949)
* Черноусов, Борис Николаевич (9 марта 1949 — 20 октября 1952)
* Пузанов, Александр Михайлович (20 октября 1952 — 24 января 1956)
* Яснов, Михаил Алексеевич (24 января 1956 — 19 декабря 1957)
* Козлов, Фрол Романович (19 декабря 1957 — 31 марта 1958)
* Полянский, Дмитрий Степанович (31 марта 1958 — 23 ноября 1962)
* Воронов, Геннадий Иванович (23 ноября 1962 — 23 июля 1971)
* Соломенцев, Михаил Сергеевич (28 июля 1971 — 24 июня 1983)
* Воротников, Виталий Иванович (24 июня 1983 — 3 октября 1988)
* Власов, Александр Владимирович (3 октября 1988 — 15 июня 1990)
* Силаев, Иван Степанович (15 июня 1990 — 26 сентября 1991)
* Лобов, Олег Иванович (26 сентября 1991 — 6 ноября 1991) (Исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации)
* Ельцин, Борис Николаевич (6 ноября 1991 — 15 июня 1992)
* Гайдар, Егор Тимурович (15 июня 1992 — 14 декабря 1992) (Исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации)
* Черномырдин, Виктор Степанович (14 декабря 1992[24] — 25 декабря 1993) (продолжил также полномочия после конституционной реформы 1993 года)
В первые годы существования Советской России (1918-1921) отправной точкой экономической деятельности государства стала доктрина военного коммунизма. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» были признаны руководством страны выполненными и по предложению В. И. Ленина была введена новая экономическая политика.
После образования Советского Союза экономика РСФСР стала неотъемлемой частью экономики СССР. Экономическая программа РСФСР (НЭП) была продолжена во всех союзных республиках. Пришедший на смену ГОЭЛРО Госплан (Государственная общеплановая комиссия) РСФСР, был преобразован в Госплан СССР. Его ранней задачей была разработка единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и общее наблюдение за осуществлением этого плана.
Положение о том, что экономика РСФСР в полностью связана с экономикой СССР, было окончательно закреплено в ст. 16 Конституции (Основном законе) РСФСР 1978 года[25]:
Экономика РСФСР является составной частью единого народнохозяйственного комплекса, охватывающего все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории СССР.
В отличие от предыдущих российских конституций, в Конституции 1978 года описанию экономической системы РСФСР была посвящена целая глава (глава вторая), где давалось определение видов собственности и указывались цели экономических задач государства[25].


Создан 10 ноя 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
UBN